Кулинарные рецепты блюд из картофеля

воскресенье, 3 мая 2009 г.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Все же не случайно картофель называют в народе вторым хлебом! Блюда из него и вкусны, и питательны, и доступны, и к тому же полезны для здоровья.

Салаты и винегреты - наверное, самые популярные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты.
В состав салатов из сырых овощей и фруктов обычно входят: зеленый салат, свежие помидоры, огурцы, лук, редис, капуста, морковь, редька, перец и тд.
Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, консервированных овощей и фруктов.

Кулинарные рецепты, предлагаемые в этой статье рассчитаны на 5—6 порций.
1. Салат из картофеля, огурцов и моркови
100 г яблок
150 г майонеза
100 г свежих огурцов
100 г вареной моркови
100 г зеленого горошка
100 г соленых огурцов
200 г отварного картофеля

Картофель, огурцы, морковь нарезать кубика¬ми, яблоки - тоненькими дольками. Все переме¬шать, заправить майонезом, украсить цветком из моркови.

2. Овощной винегрет
2 моркови 1 свекла
1 соленый огурец
5 клубней картофеля
1 небольшой кочан квашеной капусты
У2 стакана зеленого горошка
Зеленый или репчатый лук

Для соуса:
1 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки лимонного сока или уксуса

Отварить очищенные картофель, свеклу, мор¬ковь. Нарезать кубиками, добавить мелко нарезан¬ный соленый огурец, нашинкованную квашеную капусту, лук и зеленый горошек. Заправить соусом.
Приготовление соуса: растительное масло, гор¬чицу, лимонный сок или уксус смешать и растереть.

3. Винегрет с солеными грибами
1 свекла
2 моркови
1 соленый огурец
1 свежее яблоко
5 клубней картофеля
50-100 г соленых грибов
Зеленый или репчатый лук

Отваренные картофель, свеклу, морковь, соленый огурец, свежее яблоко и лук - нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные соленые грибы. Заправить винегрет 3 столовыми ложками растительного масла.