Король праздничных столов - салат "Оливье"

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Кулинарный рецепт приготовления салата "Оливье"
Этот салат без преувеличения стал культовым. Если спросить человека какие ассоциации у него вызывает праздник "новый год", то наряду с такими новогодними символами как ёлка, дед Мороз и 12 ударов часов, он непременно скажет: "оливье!". И будет абсолютно прав, ведь салат оливье, в новогоднюю ночь присутствует практически на каждом столе. Однако не только в новый год этот салат покоряет сердца и желудки людей, практически ни один праздник без оливье не обходится. Мы не станем разбираться почему салат оливье так любим нами, почему он занял особое место в сердцах людей, мы просто его приготовим, попробуем и пусть каждый сам надет ответ, почему он так любит оливье?

Вскоре я напишу о происхождении и истории салата оливье, а также приведу тот самый старинный рецепт его приготовления.


Это классический рецепт приготовления оливье, его ещё называют "совестский оливье", однако именно он знаком многим и именно в таком виде многие его едят, поэтому возьму на себя смелость назвать его "наш", итак наш Оливье:
Ингредиенты слата оливье:
  • Картофель отварной в мундире 4 шт.
  • Колбаса вареная (или отварная говядина) 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца сваренные в крутую 4 шт.
  • Горошек зеленый 100 гр.
  • Огурец маринованный или соленый 3 шт. среднего размера
  • Морковь отварная 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Майонез 250-300 гр.
  • Соль.
Рецепт приготовления салата оливье:
  • Колбасу вареную нарезать кубиками (размер по вкусу).
  • Огурец маринованный или соленый нарезать кубиками.
  • Картофель и морковь остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца остудить, очистить и нарезать мелко.
  • Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
  • Салат посолить, поперчить.
  • Заправить майонезом и тщательно перемешать.